SMKN 2 Dumai Gelar Kontes Untuk Siswa Jurusan Teknik Sepeda Motor

smkn2dumai

Dalam rangka menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang siap memasuki dunia kerja dan menjadi tenaga yang produktif, SMKN 2 Dumai menggelar kontes untuk siswa jurusan teknik sepeda motor (18/03).

Sebanyak dua puluh tujuh (27) siswa kelas sebelas SMKN 2 Dumai mengikuti ujian tertulis atau tes teori kontes teknik sepeda motor. Jumlah ini dikerucutkan menjadi sepuluh orang siswa dan selanjutnya satu orang siswa akan mewakili kota Dumai untuk mengikuti kontes yang sama di Pekanbaru. Kontes ini diselenggarakan oleh Astra Honda Motor (AHM) yang bekerjasama dengan sekolah yang sudah MOU dengan pihaknya.

Kontes ini digelar dalam 2 hari berturut-turut, dimana di hari pertama peserta mengikuti ujian teori dan peserta yang lolos ke tahap berikutnya berhak mengikuti ujian praktek di labor teknik sepeda motor Honda SMKN2 Dumai.

Sebelumnya pihak SMKN 2 Dumai sudah melakukan kesepakatan dengan pihak Astra Honda Motor. kedua belah pihak komit untuk meningkatkan mutu siswa khususnya jurusan teknik sepeda motor.

Bantuan yang diberikan adalah diantaranya buku-buku panduan reparasi, fasilitas bengkel untuk jurusan teknik sepeda motor Honda dan penyerahan dua unit sepeda motor terbaru produksi Honda kepada SMKN 2 Dumai.

Kepala Sekolah SMKN 2 Dumai, Juzmilita menjelaskan bahwa kontes yang diselenggarakan dalam rangka penjaringan siswa yang akan mewakili kota dumai di kontes teknik sepeda motor di pekanbaru.

“Siswa kelas sebelah jurusan teknik sepeda motor diikutsertakan dalam kontes ini untuk mencari yang terbaik dan akan mengikuti kontes yang diadakan AHM di Pekanbaru”, jelas Juzmilitas.

Sementara itu Handrianto, guru teknik sepeda motor SMKN 2 Dumai menjelaskan kontes ini merupakan agenda dari Astra Honda Motor. Siswa yang berhasil di tingkat provinsi akan diikutkan kembali pada kontes tingkat nasional. Sebagai hadiah, pihak AHM akan memberikan beasiswa serta kemudahan jika siswa tersebut ingin bergabung di perusahaan tersebut.

“Dua puluh tujuh siswa sudah mengikuti ujian teori yang selanjutnya akan mengikuti ujian praktek general tentang sepeda motor. Siswa yang terbaik tingkat sekolah akan diikutkan di tingkat Provinsi serta diberi kemudahan jika ingin bekerja di AHM”, jelas Handrianto.

Selain untuk ujian praktek, bengkel sepeda motor di SMKN 2 Dumai juga digunakan untuk fasilitas reparasi dan servis sepeda motor bagi siswa dan guru yang ada dilingkungan SMKN 2 Dumai.

SMKN 2 Dumai terus berupaya untuk meningkatkan kompetensi siswanya agar mampu berkompetensi didunia kerja nantinya.

Pemerintah Kota Dumai turut serta membantu dan mendukung melaksanakan program pendidikan nasional, dalam peningkatan mutu pengelolaan satuan pendidikan. Dukungan itu diwujudkan dalam bentuk mendukung sekolah dalam mendapatkan tempat-tempat guna menyalurkan peserta didiknya mendapatkan lokasi dalam menerapkan sambil belajar tentang ilmu-ilmu yang didapat dibangku sekolah.

Adapun permasalahan smk saat ini umumnya adalah adanya keterbatasan peralatan dan lingkungan belajar yang tidak serupa dengan dunia kerja. untuk itu pemerintah sangat mendukung ditandatanganinya MOU antara SMKN 2 Dumai dan dunia usaha yang bergerak dibidang otomotif di Kota Dumai.**

Unknown's avatar

Author: sepdum

The future is arriving faster than ever.

One thought on “SMKN 2 Dumai Gelar Kontes Untuk Siswa Jurusan Teknik Sepeda Motor”

Leave a comment